您所在的位置:福建反邪教> 反邪评论 > 正文
邪教惯用的四个“幌子”
2019-01-10 09:35:33  来源: 中国反邪教网  作者: 郑天澜  

  事实证明,邪教在露出獠牙和利爪之前,一直会装得很和善,很通情达理,而且还很高端。它之所以能做到这点,是因为总打着让人看着很放心的“幌子”。

  为防止无辜者受邪教蒙骗,笔者在此列举其惯用的四个“幌子”,以求抛砖引玉。

  一、文化交流的“幌子”

  如今国际间经济、文化交流和人员往来越来越频繁,邪教组织也越来越擅长通过“文化交流”的形式,向别国进行渗透。

  “科学教”就是这样一个典型的例子。1993年的时候,“科学教”的组织规模达到了当时的巅峰,在美国号称有信徒1000万,先生在德国、法国、加拿大等65个国家建立了700多个活动中心。于是,它瞄准了中国市场。1988年,丹麦新时代国际出版公司向国内某出版机构转让版权,以《戴尼提:自我心理调节技术》之名推出了“科学教”教主哈伯德《通灵术——现代精神保健学》的中译本。

  当时国内很少有人听说过“科学教”,更不知道该书竟是邪教“经典”,再加上丹麦新时代国际出版公司派人前来积极促销,开设各种讲座和咨询活动,推动了各地报纸也对之热情推荐,短时间内就掀起了一股“戴尼提热”。所幸之后被上海的一群社会科学工作者识破,才没有被“科学教”得逞。

  二、宗教传播的“幌子”

  伪装宗教,是很多邪教采取的重要手段和途径。它们不但把教主伪装成传统宗教中“神灵”的代言人或“神灵”本身,就连在吸收痴迷人员上也力求神似。

  关于这一点,韩国邪教“新天地教”做了很好的“示范”。该邪教人员化身为教会信徒或正统神学院学生,以学习《圣经》的面目出现。起初,他们煞有介事地进行正常的圣经教学,然后最终会用李万熙的教义来颠覆相关教会的教学。

  起初的时候,“新天地教”的人看起来很正常,主办圣经学习,提供志愿服务和领导职位。不过,当在教会信众中提升权威后,“新天地教”的信徒常常会编造理由指责某位牧师,为的是在教会内部引发分歧。某些情况下,他们会驱逐其他牧师,用新天地教的牧师取而代之。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接