您所在的位置:福建反邪教> 反邪评论 > 正文
邪教惯用的四个“幌子”
2019-01-10 09:35:33  来源: 中国反邪教网  作者: 郑天澜  

  三、健康追求的“幌子”

  健康是永恒的主题。所以不管在哪个历史阶段,邪教打健康牌总有市场,如李洪志所谓的“带功报告”,还有其它邪教的一些健康讲座、养生培训等。此外,还要特别注意的一种形式:“广场舞”。

  2015年3月份,内蒙古鄂尔多斯东胜区警方通过摸排调查,抓获15名“门徒会”邪教成员,缴获部分传播邪教工具。据悉,该邪教组织利用晨练、傍晚锻炼时间,在东胜区部分广场、公园、居民区等公共场所公开聚集,期间共出现几支不同的“天堂舞”群体,打着“传福音、治百病”的幌子,呼喊“奉主名,行异能、赐米面、赐粮油水”等口号,通过扩音设备播放“灵歌”,以跳“天堂舞”健身的形式,吸引群众围观,并借机发展人员。类似的案子,2015年4月临沂公安机关也破获一起,也是由邪教痴迷人员排练集体舞蹈,吸引不明真相的群众参与。

  四、好人好事的“幌子”

  我国部分农村基础设施较为落后,群众生活水平相对低下。这种现实状况,也给了邪教可乘之机,邪教人员往往以“好心人”的面目出现,通过“做好事”赢得困难人员的好感,然后伺机传播邪教。

  “门徒会”就精于此道。2015年5月26日,贵州省贞丰县珉谷镇派出所在对贞丰县社会福利院进行安全检查时,发现居住其中的黄光跃(76岁)、张武(96岁)两位孤寡老人房间中贴有门徒会标识“德胜旗”,疑是误信“门徒会”邪教,便对两人进行询问调查。据调查,二人加入“门徒会”组织系由胡钦介绍和传播的。胡钦供称,几年前,她从外地朋友家信奉“门徒会”后,被要求“传福音”,一直没有找到合适的对象,于是便把脑筋动到福利院老人身上,经常以“义工”名义为福利院老人理发、打扫卫生等,与老人聊天。通过虚情假意的对老人嘘寒问暖,博取老人好感,伺机将黄光跃、张武二人发展成为信徒。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接