您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
厦门疾控中心:时寒时暖 注意预防流感警惕诺如
2019-03-05 09:06:59  来源: 厦门网  作者: 叶芷蔚  

时寒时暖 注意预防流感警惕诺如

市疾控中心提示近期需要特别关注的传染病

厦门晚报讯(记者 叶芷蔚 通讯员 陈赟)昨日,记者从市疾控中心了解到,根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门需特别关注的传染病为:流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、诺如病毒胃肠炎;重点预防食源性疾病为:有毒动植物、毒蘑菇中毒,细菌性食物中毒;重点预防伤害:机动车车祸、动物咬伤。

据市疾控专家介绍,流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,传染性强、传播速度快。流感病人是主要的传染源,可通过空气飞沫和接触传播。3月的气温仍然较低且时寒时暖,变化较大,适合流感等病毒的传播,因此仍然要注意预防流感。

诺如病毒胃肠炎则是由诺如病毒引起的急性胃肠炎,主要是经人传人、食物和水传播,每年的11月到次年的4月都是诺如病毒的高发季节,是导致学校感染性腹泻暴发疫情的主要原因。诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,儿童容易出现呕吐,而成人中腹泻更常见。

监测数据表明,近期厦门流行性腮腺炎发病人数有所增加。流行性腮腺炎(简称流腮)是由流行性腮腺炎病毒所致的一种急性全身性传染病,主要通过直接接触病人和吸入含有病毒的飞沫、唾液而被传染,传染性很强。这种病四季均可发病,以冬、春季高发,易在托儿所、幼儿园、学校暴发流行。疾控专家提醒,流行性腮腺炎这种病常表现为下颌和耳垂下方肿大,如果发现孩子的腮帮子肿了,应该尽快到儿科就诊。腮腺炎是一种自限性疾病,如果是单纯性的腮腺肿大,按照医嘱按时服药,居家隔离,一周左右就能痊愈,最好再隔离1周以上再回学校。但是腮腺炎有合并脑炎、心肌炎、胰腺炎、睾丸炎以及神经系统等并发症的可能。

特别提醒

被动物咬伤要及时就医

进入春季以来,猫、狗陆续进入发情和换毛期,性情狂躁,容易攻击人,无论平常多么温驯的动物,此时也难免会抓人、咬人,市民饲养和逗玩小动物时要格外注意。养狗的市民一定要看好自己的宠物,出行务必拴绳。市疾控专家提醒说,狂犬病的发病死亡率为100%,一旦被猫、狗咬抓,应赶紧用肥皂水和流动的清水交替彻底冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟,可用碘酒或医用酒精消毒伤口,以防感染,并立即前往相应的医疗机构处理。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接