您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
吃错脂肪,小心损伤生育力
2019-04-01 17:04:52  来源: 中国妇女报  作者:   

  编者按

春天是万物生发的季节,不少家庭此时会有要个宝宝的意愿。然而很多人还不知道,我们平日里脂肪的摄入也影响着生育能力,吃错脂肪会导致生育力下降。营养专家范志红博士从专业角度对人造反式脂肪酸和天然反式脂肪酸对人的生育力影响进行了对比,科学指导我们平时日常生活中肉蛋奶油该怎么吃才有利于健康和生育。

研究表明,天然反式脂肪酸无害健康,可能还有降低胆固醇水平的作用。所以我们不必恐惧牛羊肉和奶制品中的反式脂肪酸,需要警惕的应是各种高度加工食品,除了人造黄油,还包括油炸食品、甜食、点心、饼干等,这些食物都是反式脂肪酸的来源。调查发现,摄入较多人造反式脂肪酸会降低男性雄性激素水平和睾丸大小,并降低女性的受孕能力,还会升高心血管疾病危险。如果你想生个健康的宝宝,就要远离那些加工食品中的人造反式脂肪酸。如果用牛奶和酸奶来替代甜点饼干当加餐,那更是非常明智。

■ 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授 范志红

每到春天来临,很多家庭都在讨论一个问题:今年能不能要个宝宝?要不要第二个宝宝?现代人都懂得优生优育的重要性,为了生一个健康的宝宝,很多家庭都在努力调整生活习惯,避免不健康饮食。

说起来的确有趣,大部分动物的生育活动期都在春天。在大自然当中,春天的食物是最少的。这时候,刚刚受孕的胚胎也很小,需要的营养并不多;然后,随着夏天和秋天的到来,食物会日益丰富起来,正好符合胎宝宝不断成长的脚步。

不过,让很多家庭感到困惑的是:到底要不要吃肉蛋奶油?吃什么、怎么吃才有利于生育?

食用油要轮换吃,点心、油炸食品不利受孕

首先需要说明的是,适量的脂肪是需要的。脂肪本身是一类营养素,其中的两种必需脂肪酸,亚油酸和alpha-亚麻酸,都是生命活动所必需的。鱼类里的DHA也是宝宝发育成长所必需的。

尽管可以从亚麻籽油、大豆油和核桃油中获得alpha-亚麻酸可以转化成DHA,但毕竟转化效率比较低,所以备孕夫妇提前吃点鱼来摄取DHA还是有意义的。按我国的营养标准,孕妈妈每天至少要摄入200毫克的DHA为好,每周吃2~3次海鱼就能满足需求。

日常的炒菜油中,最多的是亚油酸和油酸。油酸多的是茶籽油、橄榄油、牛油果油和杏仁油。亚油酸多的是葵花籽油、玉米油和大豆油。花生油、稻米油、芝麻油等则两者比例接近。

如果日常总是盯着其中一类吃的话,不妨适当换换品种。特别是亚油酸过多的时候,可能会影响到脂肪酸的平衡。

相比而言,那些用来制作点心、油炸食品的脂肪,以饱和脂肪酸为主,且经过氢化或煎炸,营养价值已经很低,不利于健康受孕和孕育。最要紧的是,这些食物容易导致超重肥胖,增加内脏脂肪。研究发现,无论男女,超重肥胖,特别是内脏脂肪过高,都会降低生育能力。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接