您所在的位置:福建反邪教> 科普知识 > 正文
孕妈不容易,连睡觉姿势都有规定
2019-04-01 17:05:48  来源: 中国妇女报  作者: 邹丽颖  

 

大多数孕妇在孕中晚期都会有不同程度的睡眠问题,但很多人不知道,睡眠的姿势正确与否,不但关乎睡眠质量,还与胎儿的发育密切相关。

在早孕期子宫增大不明显,对身体造成的压迫也不明显,对睡眠姿势没有太多要求。直至孕中晚期,尤其是孕20周以后,增大的子宫可能会右旋,且平卧时有可能对位于其后面的腹主动脉造成压迫,从而影响子宫血液供应,有可能引起仰卧位低血压、胎儿窘迫、胎盘早剥等问题,因此,建议睡眠时左侧卧位。

但是,左侧卧位这个姿势适合大多数孕妈妈,并不是适合所有孕妈妈。有的孕妈妈左侧卧位时胎动很明显,或者不舒适,甚至不能入眠,这个时候左侧卧位的姿势可能就是不适合的,那就也可以考虑右侧卧位。

很多孕妇会产生这样的疑问:睡前很注意好好地左侧卧位了,可睡醒时发现平躺着,对宝宝会不会有影响?

其实,每个人平卧时对腹主动脉造成的压迫是不同的,偶然发现平躺睡眠了,并没有憋醒,也没有感觉胎动频繁,就不用担心。

但是,在我们可控制的范围内,孕妇孕中晚期还是要尽量侧卧位睡眠,有利于改善胎盘血供,减少并发症的发生。必要时也可以考虑使用有利于侧卧的楔形靠枕。

更多》专 题
更多》经典案例
更多》反邪课堂

友情链接